黃財神.jpg   黃財神藏名「藏拉色波」,是藏傳佛教各大教派普遍供養之護法神祗,為諸財神之首,因其身相金黃,故稱黃財神。

  黃財神是護法的天神兼具施福的神尊,面貌莊嚴,身形雄壯,頭飾五佛冠,一手持如意寶瓶,一手握著寶鼠,象徵數也數不盡的無窮財寶與吉祥富貴,身著天衣及珠寶瓔珞為裝飾,胸掛念珠,右足踩海螺天寶,左曲足以如意姿勢安坐於蓮花月輪上。

  黃財神的身、口、意、福業、功德等又化身成五色財神,即黃財神為意、紅財神為口、白財神為身、藍財神為福、綠財神為功德化身,而黃財神是集所有財神的化現總合。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

玉佛寺外牆.jpg   現代佛教可分為南傳佛教與北傳佛教二大傳承,北傳佛教又可分為漢傳佛教藏傳佛教,因此又可分為三大傳承。南傳佛教大致上就是上座部佛教(又被稱為小乘佛教),北傳佛教大致上包括大乘佛教(主要是漢傳佛教),以及秘密大乘佛教或金剛乘佛教(主要是藏傳佛教)。各傳乘在佛教的根本教義基本上沒有分別,在修行特色上與一些理論上則略有分別,以菩薩行理論的分別為最顯著。


原始佛教:

  從佛陀創立佛教開始,到佛滅度後一百年這段時間,佛教思想和組織基本保持佛陀在世時的原始面貌,故稱原始佛教。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文:

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆,度一切苦厄。
舍利子,不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受、想、行、識,亦復如是。
舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受、想、行、識。無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、香、聲、味、觸、法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。無苦、集、滅、道。無智亦無得。
以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:
揭諦!揭諦!波羅揭諦!波羅僧揭諦!菩提薩婆訶!


白話翻譯與註解:

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛陀佛像   佛教是目前公認的世界三大宗教之一,另二為基督教與伊斯蘭教〈在漢地俗稱回教〉,是三大宗教中最早創立的。

  佛教起源於西元前5、6世紀左右的古印度,由喬達摩‧悉達多〈Gautama Siddhartha〉創立。因為他出身於釋迦族,所以後來人們尊稱他為「釋迦牟尼」〈Sakyamuni〉,意思是「釋迦族的賢人」。這個尊稱以後非常流行,以致他的本名很少被提及了。

  釋迦牟尼原是迦毗羅衛城〈Kapilavastu,尼泊爾南邊〉的太子。當時的社會結構是建立在婆羅門教的「種姓制度」之下,造成階級性的壓迫和不平等,而且當時有許多小國家林立,為了併吞其他國家而發生了許多戰爭,加上印度是一個雨季乾旱分明、天災地變頻仍的地方,人民常受各種折磨與苦厄。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我沒有皈依,也沒有得到什麼傳承,本站之所以建立,也不是基於什麼偉大理想想要普渡眾生〈金剛經說了,菩薩要沒有眾生可渡的念頭,哈〉,只不過就是想把自己閱讀到的一些佛學教義與經典內容,透過部落格的方式整理歸納,並且記錄一下自己的心得感想罷了。

  如果你只是來找佛教的資料,可能找得到也可能找不到〈很可能是因為還沒輸入資料〉,這部分比較單純。但這裡畢竟不是道場,我也不是佛弟子,只是一個對佛家教義有興趣的閒人而已,是以討論大概還可以,修法上的困擾我可無能為力,這部分就只能說抱歉囉。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論