《金剛般若波羅蜜經》是佛教經典中極為重要的一部,梵文經名為Vajracchedika Prainaparamita-sutra,簡稱《金剛經》,被視為講解空性的極重要經典,但五千餘字的經文中卻無一字是「空」,是非常特殊之處。

本經既然這麼重要,當然會有不少中譯本。目前所知的譯本有六種:
一、西元402年 姚秦  鳩摩羅什 《金剛般若波羅蜜經
二、西元509年 北魏  菩提流支 《金剛般若波羅蜜經》
三、西元562年 南朝陳 真諦   《金剛般若波羅蜜經》
四、西元590年 隋   達摩笈多 《金剛能斷般若波羅蜜經》
五、西元648年 唐   玄奘   《能斷金剛般若波羅蜜多經》,《大般若經》第九會
六、西元703年 唐   義淨   《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》

, ,

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

白財神心咒:嗡 貝瑪 卓達 阿里呀 啥達呀 吽呸

咒語功效:
學佛人每感貧乏之苦,無法安心向道。修持白財神法,可祛除貧病窮困之苦,消除罪業障礙,增上順緣,專為修行人資財具足,受用無慮,功德甚大。

此乃本尊白財神之願力。以修法者能否發菩提心為前提,行者當以觀世音菩薩之大悲心為本,常行無相佈施,照顧貧苦大眾,自然如願成就。斷不可用所得之財,恣為自己享受,是為至要。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  五姓財神(另譯五路財神,但易與漢地的五路財神混淆,故稱五姓財神似乎較佳)分別是黃財神、白財神、黑財神、紅財神和綠財神。祂們原是五種傳承不同但屬性相同的財神,形象和印度的夜叉或財神俱毘羅(Kubela)很相近,都是藥叉的矮胖身材,上身或全身裸露,一般稱為藏巴拉(Jambhala),或譯為寶藏神、布祿金剛。

  五姓財神以黃財神為首。黃財神的來由有二種說法:一般是認為由五方佛中的寶生如來佛化現成財寶天王(四大天王中的多聞天王),然後又再化身成黃財神。而藏傳佛教的薩迦派則認為黃財神是由金剛手菩薩為救度、消除眾生之貧乏窮困所化現。黃財神的身、口、意、福業、功德等又化身成五色財神,即黃財神為意、紅財神為口、白財神為身、藍財神為福、綠財神為功德化身,而黃財神是集所有財神的化現總合。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  阿賴耶識(梵文:आलयविज्ञान;ālayavijñāna),即所謂的第八識,為有情根本的心識,八識之根本。它含藏了一切善惡行為的種子,當因緣成熟時,能引生有情的根身器界,所以為一切事物之根源。這邊不多做解釋,想多了解者請參考維基百科阿賴耶識淺說

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  在佛教中,財是「資糧」的意思。修行佛法成就菩提,一定要具足累積資糧和清淨業障兩大條件,在累積資糧方面,又分為兩種:

  一是智慧資糧,也就是智慧上的財產,這是出世法上常提到般若空性。
  二是福德資糧,即是福德財產,而大家平時所求的金錢、房屋等即是福德資糧的一種。

  對於學佛者來說,財神法也是一種修行。在這物慾橫流的時代,如果要廣行菩薩事業,相當的物質基礎還是必要的。如果以虔誠的心,來累積智慧與福德資糧,並清淨無始以來的貪欲等業障,同時發出希望所有眾生遠離貧窮之苦,究竟成佛的菩提心,來為眾生的利益祈請,以這樣的發心來修財神法,心中就沒有疑慮,能夠歡歡喜喜得以如法修行,那財神法也是一種善巧的修行法門了!

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()