目前日期文章:201007 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

清乾隆《御筆心經》原文:

如是我聞。一時,佛在王舍城耆闍崛山中,與大比丘眾及菩薩眾俱。時佛世尊即入三昧,名廣大甚深。爾時眾中有菩薩摩訶薩,名觀自在,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊。離諸苦厄。

即時舍利弗承佛威力,合掌恭敬白觀自在菩薩摩訶薩言:「善男子!若有欲學甚深般若波羅蜜多行者,云何修行?」如是問已。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

南傳佛教教徒   公元前三世紀,佛教由印度傳入錫蘭(今斯里蘭卡),經過該國大寺派比丘們的整理,傳入緬甸、泰國、寮國、柬埔寨、越南南部等東南亞地區及中國雲南傣族、布朗族、崩龍族一帶地區。因這些流傳地區位於印度南方故被稱為南傳佛教,早期則被大乘教徒稱為小乘佛教,但傳統上他們自稱是正統的上座部(Theravda)佛教。


歷史發展:

  從歷史上考察,斯里蘭卡的大寺派,是出於上座部分別說系傳到斯里蘭卡的銅牒部,亦有說是屬於上座部系的法藏部南派。早期的南傳佛教國家,並不純粹流行上座部佛教,而是包括其他的部派,包括不同的小乘佛教部派、大乘佛教、密宗等。甚至婆羅門教、伊斯蘭教、基督教、土著宗教等,也在這些國家交替興衰存在過。

  南傳佛教因其三藏及註釋使用巴利語,故又稱巴利佛教。其系統化多半由錫蘭大寺(Mahavihara)派的比丘們,在公元前第三世紀至公元第五世紀所完成。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鹿野苑阿育王柱 本文節錄自《佛陀的啟示》第一章〈佛教的宗教態度〉


  佛不但准許弟子們自由思考,他的寬大為懷,尤令研究佛教史的人吃驚。有一次,在那爛陀城,佛接見了一位有名而富有的居士,名叫優婆離。他是耆那教主尼乾若提子(摩訶毗羅)的在家弟子。摩訶毗羅親自選派他去迎佛,和佛辯論有關業報理論方面的某些問題,想將佛擊敗,因為在這些問題上,佛的觀點與尼乾若提子有所不同。

  出乎意料之外,討論後的結果,優婆離卻相信佛的觀點是對的,他老師的看法反而錯了。所以,他就求佛收他做佛的在家弟子(優婆塞)。但佛叫他不要急著作決定,要慎重考慮一番。因為「像你這樣有名望的人,審慎考慮是要緊的。」當優婆離再度表示他的願望的時後,佛就要求他繼續恭敬供養他以前的宗教導師們,一如往昔。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛陀初轉法輪宣講四聖諦  「四諦」是佛教根本教義之一,不但是小乘教法所依據的真理,也是大乘教法的根基。「四諦」又名「四聖諦」,在《華嚴經 四聖諦品》中,列有種種不同的名稱,目的為「隨眾生心,適令調伏」。因為眾生根基各個不同,有利亦有鈍,因此施教的內容方法亦有所不同。譬喻對一個小學程度的人,對其講大學課程的理論,等如對牛彈琴,根本不能明白你所講的道理。「四聖諦」就是覺悟者說出其所證、所知的真實原理,通稱為苦、集、滅、道,依此法門而修,成就其道業者,稱為「聲聞」。

  釋迦牟尼佛在成道之後的第一個夏天,最初在鹿野苑為五位比丘弟子所講的佛法,就是四聖諦。「諦」有真實不虛的含義。「四聖諦」是聖者確知確見的四種真實道理,釋迦牟尼佛從初轉法輪度五比丘,一直到最後涅槃度須跋陀羅,都是講四諦的道理。佛法中無論大乘、小乘,漸修、頓悟,或顯、密等法門,皆是以四諦為根本,離開四聖諦就非佛法。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

達賴喇嘛本文節錄自「達賴喇嘛解說四聖諦」的前言

  一般而言,我相信所有世界的主要宗教都有助益人性和培養好人的潛在能力。所謂的「好」,不是指人長得好,我是說他們有一顆好而慈悲的心。這也就是為什麼我老是說最好是遵循自己的傳統宗教,因為改變一個宗教信仰,事實上可能會讓你有情緒和知性上的困難。例如,在這裡,英國的傳統宗教文化是基督教,因此,如果你信基督教,說不定會比較好。

  然而對一些真正覺得你的傳統宗教對你沒有用的人而言,或對那些激進的無神論者而言,佛教解釋事情的方式可能擁有一些吸引力,也許在這種情況下,信奉佛教是較好的。一般而言,我想擁有某種宗教的修養要比什麼也沒有要好。如果你真正被佛教的法門及其修心的方式吸引,仔細地反省檢討就變得非常重要,只有當你覺得佛教是真正地適合你,選取佛教為你個人的信仰乃是正確的。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃財神唐卡.jpg 黃財神心咒: 嗡 藏巴拉 雜蓮 扎耶 梭哈

咒語功效:
修持黃財神法、唸誦此心咒,可滿足眾生的財富需求、家庭圓滿、身體健康、華服美食、功名利祿,免除戰爭迫害等等種種入世間願望,不為生活所逼,使能安心向道,更能給予眾生出世間的法財。透過眾生所求,在達到願望的過程中,協助其累積福德資糧,並破除業障。

若修持財神法卻從事不恰當的工作、未能發起慈悲心廣結善緣努力佈施,則無法獲得財神護佑、產生利益。只要用心,每一個修習財神法的人,都會因此接觸佛法,進而昇起菩提心、開智慧,並協助眾生行善積德,最後達到成就佛道。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃財神.jpg   黃財神藏名「藏拉色波」,是藏傳佛教各大教派普遍供養之護法神祗,為諸財神之首,因其身相金黃,故稱黃財神。

  黃財神是護法的天神兼具施福的神尊,面貌莊嚴,身形雄壯,頭飾五佛冠,一手持如意寶瓶,一手握著寶鼠,象徵數也數不盡的無窮財寶與吉祥富貴,身著天衣及珠寶瓔珞為裝飾,胸掛念珠,右足踩海螺天寶,左曲足以如意姿勢安坐於蓮花月輪上。

  黃財神的身、口、意、福業、功德等又化身成五色財神,即黃財神為意、紅財神為口、白財神為身、藍財神為福、綠財神為功德化身,而黃財神是集所有財神的化現總合。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

玉佛寺外牆.jpg   現代佛教可分為南傳佛教與北傳佛教二大傳承,北傳佛教又可分為漢傳佛教藏傳佛教,因此又可分為三大傳承。南傳佛教大致上就是上座部佛教(又被稱為小乘佛教),北傳佛教大致上包括大乘佛教(主要是漢傳佛教),以及秘密大乘佛教或金剛乘佛教(主要是藏傳佛教)。各傳乘在佛教的根本教義基本上沒有分別,在修行特色上與一些理論上則略有分別,以菩薩行理論的分別為最顯著。


原始佛教:

  從佛陀創立佛教開始,到佛滅度後一百年這段時間,佛教思想和組織基本保持佛陀在世時的原始面貌,故稱原始佛教。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文:

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆,度一切苦厄。
舍利子,不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受、想、行、識,亦復如是。
舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受、想、行、識。無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、香、聲、味、觸、法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。無苦、集、滅、道。無智亦無得。
以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:
揭諦!揭諦!波羅揭諦!波羅僧揭諦!菩提薩婆訶!


白話翻譯與註解:

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛陀佛像   佛教是目前公認的世界三大宗教之一,另二為基督教與伊斯蘭教〈在漢地俗稱回教〉,是三大宗教中最早創立的。

  佛教起源於西元前5、6世紀左右的古印度,由喬達摩‧悉達多〈Gautama Siddhartha〉創立。因為他出身於釋迦族,所以後來人們尊稱他為「釋迦牟尼」〈Sakyamuni〉,意思是「釋迦族的賢人」。這個尊稱以後非常流行,以致他的本名很少被提及了。

  釋迦牟尼原是迦毗羅衛城〈Kapilavastu,尼泊爾南邊〉的太子。當時的社會結構是建立在婆羅門教的「種姓制度」之下,造成階級性的壓迫和不平等,而且當時有許多小國家林立,為了併吞其他國家而發生了許多戰爭,加上印度是一個雨季乾旱分明、天災地變頻仍的地方,人民常受各種折磨與苦厄。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我沒有皈依,也沒有得到什麼傳承,本站之所以建立,也不是基於什麼偉大理想想要普渡眾生〈金剛經說了,菩薩要沒有眾生可渡的念頭,哈〉,只不過就是想把自己閱讀到的一些佛學教義與經典內容,透過部落格的方式整理歸納,並且記錄一下自己的心得感想罷了。

  如果你只是來找佛教的資料,可能找得到也可能找不到〈很可能是因為還沒輸入資料〉,這部分比較單純。但這裡畢竟不是道場,我也不是佛弟子,只是一個對佛家教義有興趣的閒人而已,是以討論大概還可以,修法上的困擾我可無能為力,這部分就只能說抱歉囉。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()