目前日期文章:201008 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

廬山東林寺淨土宗:

  以往生極樂淨土為目的之宗派。淨土乃指清淨國土、莊嚴剎土,即清淨功德所莊嚴之處所。又稱蓮宗,蓋東晉慧遠在廬山結白蓮社,取義生西方淨土者皆由蓮花所化生,而極樂國土亦名蓮邦。本宗特別以稱念佛名為主要修行法,藉彌陀本願之他力,祈獲生於西方極樂淨土,故又稱念佛宗。

  淨土宗與禪宗是對中國漢傳佛教影響最大的兩個支派,其影響深遠,自唐代創立後流傳於中、日、韓、越等地,至今不衰,其「淨土崇拜」的觀念對民間宗教白蓮教的形成產生了重大影響。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廬山大林寺 三論宗:

  在中國佛教史上,三論宗一開始並不是一個實質的宗派,只要是研究三論宗旨的,都可稱三論宗。真正形成宗派,是在傳至日本之後,而三論宗的立名,也並非來自中國,而是始於日本佛教。

  三論宗之名,始見於日僧凝然(1240-1321)所作《八宗綱要鈔》與《三國佛法傳通源起》,在《八宗綱要鈔》書中也定下三論宗的傳承祖脈。因為三論宗在印度及漢地的傳承來自於後世日本僧人的整理,所以它的內容多有疑問。

  日本三論宗初祖為高麗僧慧灌,於隋唐之際入中國,於嘉祥吉藏門下學習三論,後奉使至日本,於元興寺大弘三論(625),為南都六宗之一。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大慈恩寺的大雁塔 法相宗︰

  因剖析一切事物(法)的相對真實(相)和絕對真實(性)而得名。此外尚有四個宗名︰由於明萬法唯識的妙理,名為唯識宗;由於普為發趣一切乘故,名為普為乘教宗;由於所談的義理均是圓滿真實故,名為應理圓實宗;由大唐慈恩寺玄奘窺基二師所弘傳故,名為慈恩宗。屬於印度大乘瑜伽行唯識學派,以「唯心所現、唯識所變」,以描述宇宙何以森羅萬象的心識理論為主要課題。承傳彌勒菩薩所創唯識無境的高僧依次為無著、世親、陳那、護法、戒賢、玄奘、窺基、慧沼、智周。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天台宗淨居寺   佛教在傳入中國後,發展過程中不可避免地受到儒家思想、道家思想等的影響,做出一些適合中國國情的改變。因此漢地逐漸形成了自己獨特的佛教思想和理論,使得漢地佛教宗派形成的條件逐漸成熟。

  隋唐時期是漢傳佛教的鼎盛時期,各大宗派都已成立,發展頗具規模。但是由於佛教發展過程中本身所產生的各種問題,以及三武一宗滅佛造成的四次法難,諸多宗派被嚴重削弱,無法重現昔日輝煌。只有禪宗和淨土宗因為不立文字,學術性不強,沒有受到太大影響,反而在法難之後更加繁榮,直到今天。

  漢傳佛教主要有八個大乘宗派和兩個小乘宗派(成實宗和俱舍宗)。其中大乘的八個宗派流傳較廣,影響較大。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 17 Tue 2010 16:00
  • 三寶

中國古代錢幣  佛教中的三寶指的是佛、法、僧。

  佛是梵語(buddha)佛陀的簡稱,中譯為覺者,自證人生觀與宇宙觀的真相,將自證人生觀與宇宙觀的真理,慈悲心所流露,也教導大地眾生都能自證人生觀與宇宙觀的真理,如是自覺覺他,覺行圓滿者,名之為佛。

  法是梵語(dharma)達摩,譯為無比法,指佛所覺悟的真理與覺悟的方法,法又可稱為真理,是一切事與理的真相。法是由佛所證悟的道理,又稱為覺悟之法,佛覺悟所說出來的真理,稱為法寶。

  僧是梵語(sainklesa)僧伽的簡稱,為和合眾的意義,集受具足戒的比丘,三人或四人以上,方得稱僧。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本京都西本願寺  《日本書紀》記載佛教傳至日本始於飛鳥時代,即552年(欽明天皇13年)有百濟聖明王始贈予釋迦佛的金銅像與經論。

  奈良時代,中國又先有道璇赴日講《華嚴》等經,繼而新羅審詳從賢首學法,授之日僧良辨,而成華嚴宗。之後中日佛教徒往來密切,日本律宗、專宗、三論宗、成實宗、俱舍宗等相繼由中國傳入成立,並稱為奈良六宗。

  其後日都由奈良遷去平安,而入平安時代,又有最澄入唐從天台宗道邃、行滿受學,歸國創天台宗。空海入唐從惠果受兩部秘法,歸創真言宗。空海並創造了日本文字「片假名」。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  七寶都是選自當時世界上最珍貴的寶物,但在不同經典裡有不同說法。

  般若經  金 銀 琉璃  硨磲 瑪瑙 琥珀 珊瑚
  法華經  金 銀 琉璃  硨磲 瑪瑙 玫瑰 真珠
  阿彌陀經 金 銀 琉璃  硨磲 瑪瑙 玻璃 赤珠
  無量壽經 金 銀 琉璃  硨磲 瑪瑙 玻璃 珊瑚
  大智度論 金 銀 毗琉璃 硨磲 瑪瑙 頗梨 赤真珠

  基本上可以將七寶分成四類:

  一、貴重金屬:金與銀,這兩者一定都有。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛光山  一般認為佛教是在西漢末,新莽時和東漢前期時由印度經西域傳入的。根據記載,漢哀帝元壽元年(西元前2年)博士弟子景盧出使大月氏,其王使人口授《浮屠經》。到了東漢永平十年(67年),漢明帝夢見金人,於是派人去西域,迎來迦葉摩騰與竺法蘭兩位高僧,並且帶來了許多佛像和佛經,用白馬馱回首都洛陽,皇帝命人修建房屋供其居住,翻譯《四十二章經》,也就是現在的白馬寺。因此,在中國佛教史上,多以漢明帝永平十年作為佛教傳入之年,白馬寺成為中國第一座佛寺,《四十二章經》,也成為中國第一部漢譯佛經。

  佛教經由兩條路徑傳入中國,一支由北印度經西域傳入中原地區,爾後傳入朝鮮半島、越南、日本等處,故漢傳佛教又稱北傳佛教。另一支則由南印度經海路傳至中國南方,所傳入者主要為南傳佛教

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖嚴法師  自從不久前我開了一個有關佛教、佛學的新部落格後,已經遇到兩個自認學佛學很久的佛弟子指正我,各自說了我哪邊不對或不可以怎樣。當然他們也都引經據典或依照自己所學的,企圖讓我「知錯能改」,不要散布「錯誤觀念」或「不可公開」的咒語,甚至拿「盜法」來恐嚇我-當然,對方一定只會認為他是好心提醒我,不要犯下這等大罪。由於這樣的爭執對我來說很沒意義,所以乾脆寫這篇來講講我對這部份的原則與感想,一來發洩一下對這種狀況的不滿,二來也算重申我設這個新部落格到底是何用意。

  先說咒語的部份。這位A朋友是很虔誠的藏傳佛教弟子,藏傳佛教與漢傳佛教南傳佛教最大不同處之一,在於主要皈依對象。藏傳佛教除了一般的佛、法、僧三寶外,特別注重皈依上師,因此藏傳佛教中,對於找到一個好的上師來皈依是非常重視的,在皈依前除了上師觀察考驗弟子外,弟子也會觀察上師是否如法,行為思想是否能成為弟子表率。一旦認定這位上師值得皈依,就不會(也不該)對上師生疑心。也因為這樣,藏傳佛教的弟子在皈依上師後,往往把上師的話與指示視為絕對正確的,毫不懷疑。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

藏傳佛教將持誦咒語的方式分成五種:

一、高聲持誦:大聲唸出,令他人也能聽到,可助他人生善滅惡。

二、微聲持誦:聲音大小僅能自己聽到,不緩不急,字字分明。

三、金剛持誦:唇齒不動,僅舌頭微動,於口中微微默誦。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三法印   三法印指「諸行無常」,「諸法無我」,「涅槃寂靜」。法指佛陀的教法,即佛教教義;印指印璽,具鑒別真偽的作用,以此為印證真偽佛法的印章。也有於諸行無常下,加「諸受皆苦」一句而成為四法印。

  通常人們以這三法印作為驗證標準,不論是否出於佛的親口所說,不違三法印的便是佛法,若與這三項標準相違的就不是佛陀真正的教法。

  諸行無常:又作一切行無常印、一切有為法無常印,略稱無常印。一切世間法無時不在生住異滅中,過去有的,現在起了變異,現在有的,將來終歸幻滅;眾生不能了知,反於無常中執常想,故佛說無常以破眾生之常執。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梵文 唵(梵) 瑪(梵) 呢(梵) 叭(梵) 彌(梵) 吽(梵)

梵音中文 唵(嗡) 瑪 呢 趴的 美 吽

梵語發音 om mani padme hum

藏文 唵(藏) 瑪(藏) 呢(藏) 唄(藏) 美(藏) 吽(藏)

藏音中文 唵(嗡) 瑪 呢 唄 美 吽

藏語發音 om mani beme hong

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

熊掌  下午看到這則新聞:「嘉義業者宰熊辦宴 阿基師:後悔自己有煮過」,我其實是滿意外的。倒不是說我贊成煮食熊掌,而是阿基師那句「做過這道料理,相信再吃30年的齋,也修補不回你所犯下的業障」,頗讓我感到不舒服。

  當然我並非質疑阿基師的出發點,他這句話當然也是因為一來熊已經是稀有動物,二來烹飪食用上並不見得真的多好吃或對人體多有益。可是如果煮食熊掌的業障這麼大的話,難道煮食其他生物就沒業障或比較輕嗎?我一點都不覺得煮其他生物來吃就比較沒業障啊。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()