目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

八正道與三學的關係圖   八正道(梵文Ārya 'ṣṭāṅga mārgaḥ),也叫八支正道、八支聖道或八聖道,是指佛教徒修行達到最高理想境地涅槃的八種方法和途徑,故又稱八船、八筏,又可理解為八諦:見,念,語,行,受,治,意,定。梵語「正」也有「圓、全面」的意思。一般都將八正道作為三十七道品之總結,並最後歸結為戒、定、慧三學。

  八正道是佛初轉法輪所說,是三十七道品中實踐法門的方法,是四諦法中的道諦,是超凡入聖的通途,是離苦得樂的要道,是從此岸渡彼岸的船筏,是皈依三寶以後要走的道路,是修行從迷到悟的基本法門。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十七世大寶法王  噶舉派:

  噶舉派(Kagyu)是藏傳佛教的四大教派之一,藏語「噶舉」中的「噶」字本意指口,而「舉」字則意為傳。故「噶舉派」一詞可理解為口傳宗派。另外,由於噶舉派僧人的僧裙中加有白色條紋,又俗稱「白教」。噶舉派是後弘期西藏佛教的重要宗派之一,由馬爾巴創立,承傳至今。

  帝洛巴、那洛巴、馬爾巴、密勒日巴及岡波巴在噶舉傳承中被尊為「五祖」。帝洛巴、那洛巴均為印度大成就者,為噶舉傳承的印度來源,故被尊為始祖。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寧瑪派貝諾法王  藏傳佛教一般認為有四大教派,但其實尚有許多小支派,大致上都是在後弘期產生。

  寧瑪派:

  四大教派之一的寧瑪派(Nyingma),因穿絳紅色僧服而被稱為「紅教」。另說唐末至遼金元時代,佛教法喜大盛,喇嘛僧需至戰場超度戰歿士兵,僧衣袍多被鮮血染紅,乃名之「紅教」。寧瑪是藏語音譯,是古、舊的意思,為藏傳佛教中最古老的教法。在11世紀時形成宗派體系,尊奉蓮花生大士與寂護大師為其始祖。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  近來網路上傳出「佛舞」這玩意,由於太具喜感,使得眾多鄉民到處轉載轉貼,還引起鄉民們模仿改編「佛舞」引為笑談。不過此舉引起自稱為佛陀轉世的原作者「莊圓師父」不滿,於是到處貼文警告「謗佛者死」,並又製作了以「謗佛邪人」為主題的佛舞影片來警告恐嚇鄉民。欲知詳情可參考下列兩則新聞:

  佛陀大戰鄉民!佛舞男不堪侮辱 鄉民被咒「謗佛邪人」
  莊圓師父堅持己「正宗」 曾欲與唯覺老和尚PK

  先說佛舞吧。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

十八界  佛教認為一切世間現象可以被歸納成十八個構成要素,稱為「十八界」。

  界(梵語dhatu),在中文裡含有範圍、界限之意。然而英文典籍的翻譯裡,卻是被譯成elements,也就是元素的意思,與中文所譯「範圍、界限」的概念略有不同。印順導師曾引用《阿毘達磨大毘婆沙論》的一段文章來解釋「界」,認為「界」是具有特性的不同質素,有質素、因素、自性、類性等意思。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()