目前日期文章:201011 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

火供  以下是藏傳佛教裡一些常用稱呼、名詞的簡單解釋。


  札巴:對一般出家學佛之普通僧侶稱呼,也稱為古修或阿科,但稱為喇嘛較為禮貌。

  多傑諾本:阿闍黎、金剛上師之意。為聽聞顯密佛法多年後,進入修行院閉關修行多年,證悟通達實證實修者;並經傳承最高法台(法王)認可,擔任密法大型法會壇城之執法上師,故亦可稱為寺廟方丈。如蓮花生大士為西藏第一位阿闍黎。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  剎那表示極短的時間,梵文為ksana。那麼剎那到底有多短?不同經典裡有不同的說法,剎那共有三種不同的時間長度。

  一﹑《僧祇律》&《俱舍論》:

  印度《僧祇律》記載:「剎那者為一念,二十念為一瞬,二十瞬為一彈指,二十彈指為一羅預,二十羅預為一須臾,一日一夜為三十須臾。」意思是24小時有480萬個「剎那」,24萬個「瞬間」,1.2萬個彈指,30個須臾。推知「一剎那」是0.018秒。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Nov 15 Mon 2010 15:00

劫是一段非常長的時間  「劫」亦有譯為劫波、劫跛、劫簸、羯臘波等,是佛經中常見的時間計算單位,梵語為kalpa。

  「劫」本是古印度婆羅門教表達極大時限的時間單位,後來佛教也沿用,將其視為極長時間。如《金剛經》提到的「無量百千萬億劫」指的就是最長久的時間。

  劫的計算方式有點複雜,得先搞清楚種類。劫共有五種:增劫、減劫、小劫、中劫、大劫。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八正道與三業  正業:

  又作正行、諦行。指正當的合乎佛教的活動、行為、工作。也就是不殺生(五戒之一)、不偷盜(五戒之一)、不邪淫(五戒之一),不作一切惡行。日常生活中,所作所為皆是正當、清淨,乃至梵行清淨,不染三毒;身不造殺生、偷盜、邪淫,口不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,意不起貪、瞋、癡,一切行止,皆是清淨無邪、自利利他,即謂之正業。具足正業,則身業清淨。


  正命:

  又作諦受。「命」指賴以活命的生計,「正命」即是從事正當的謀生職業,按佛教的標準謀求衣食住行的必需品,遠離一切不正當的職業。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  正見:

  正確的知見、正確的思想觀念,又作諦見。如實了達宇宙人生的真理:明白因緣果報、緣起性空及人人皆有佛性等道理,遠離唯神、唯物等謬見,改正偏執的思想及迷惑顛倒,即稱為正見。例如世間法中,五戒、十善是正見,具足此正見,人生有了正確的準則與方向,方不致為世間形形色色的五欲之樂所迷惑。出世法中,當下這念心與菩提心、涅槃心、無為心相應,即是正見。

  相對於妄想而言,指的是正確的佛理知見,特指具有佛說「為人悉檀」佛法的四諦知見,也就是佛教對於世間諦理與出世間第一義諦法義的如理如實智慧見地。對四聖諦的智慧就是正見,在八正道中,正見是最基礎的內容。修行最重要的就是要有正見,以正見為前導,其餘的正道即能現前,是故正見列於八正道之首。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()