目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  顛倒,是指一切不合理的思想與行為,是誤謬的認知,包括我執(執著於我)與法執(執著於法)。凡夫與聲聞、緣覺兩乘由此而各生有四種顛倒,合稱八顛倒,簡稱八倒。

  凡夫的四種顛倒是:
  一﹑常顛倒:把世間的無常認作有常。(一切有為法皆為無常。)
  二﹑樂顛倒:把世間的苦當成樂。(世間五欲之樂皆是招苦之因。)
  三﹑我顛倒:將世間的無我認為有我。(此身皆因四大假合而成,本無有我。)
  四﹑淨顛倒:將世間的不淨錯認為淨。(己身他身,具有五種不淨。)

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  沙門四果又稱為聲聞四果,出自許多佛經如《雜阿含經》、《大毘婆沙論》及《俱舍論》等,指的是上座部佛教(今日傳承為南傳佛教)修習之後所獲得的四種果位(修行成果的位階、等級)。

  初果稱為須陀洹(梵語srota-apanna),舊譯為入流,意思是初入聖人之流;新譯為預流,意思是預入聖者之流。

  須陀洹分為預流向、預流果二種:

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  十二因緣(dvādaśāṅga-pratītya-samutpāda)是佛教重要理論之一,是釋迦牟尼佛陀自修自證得到的真理,指從「無明」到「老死」這一過程的十二個環節,因緣相隨,三世相續而無間斷,使人流轉於生死輪迴大海,而不能得以出離。

  十二因緣又名十二緣起,此外尚有二六之緣、十二支緣起、十二因緣起、十二緣起、十二緣生、十二緣門、十二因生等等名稱。

  何謂十二緣起?「緣起」是指因「此」而有「彼」的意思,說明有此法的生起,才有彼法的生起,諸法是相互依存的,世間一切因果法的存在,皆是如此。十二緣起則說明生死輪迴因果關係:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。然而十二因緣非線性軌跡,而是環狀軌跡,是故當生命死亡,就會重新回到無明狀態,而再度進入生命輪迴中。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()