阿賴耶識(梵文:आलयविज्ञान;ālayavijñāna),即所謂的第八識,為有情根本的心識,八識之根本。它含藏了一切善惡行為的種子,當因緣成熟時,能引生有情的根身器界,所以為一切事物之根源。這邊不多做解釋,想多了解者請參考維基百科阿賴耶識淺說

  我的疑問是,既然每個有情都有他自己的第八識,而業力甚至前世的記錄等等都依附著第八識而轉世投胎,雖然不知道會不會連前世的個性觀念想法也一起「繼承」下去,但就前兩點來說,第八識幾乎可以說是一個生命的根本了,這豈不就是所謂的「靈魂」、「元神」、「我」?

  而且,它也不會因為五大分解而消失,不依因緣而生滅,這跟一切法皆空的理論就有矛盾了。或者說,第八識不是相對真相,而是屬於究竟真相的一部份?但就我看過的種種介紹裡,並沒有這樣的說法,所以這個矛盾到底是我的誤解,還是另有理論而我不知道?

  對於第八識,我的了解僅是入門階段,但就個人理解程度來說,這兩個問題的確是我無法解釋的。第八識的理論出現也非常久了,我相信我提出來的,一定早就有很清晰詳盡的解釋,只可惜我沒接觸到。在這裡提出來,是希望知道這些問題答案的大德,能夠指點我,以解答我心中的疑惑。在此先感謝大家!

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 昱熹 江
  • 大德您真的非常精進!提出的問題很有深度!如今如您想要認真探討之人實在是少之又少!

    末學不才,建議您撥冗至圓山捷運站附近之佛教正覺同修會,您方便的星期二晚上去看看,由您自己判斷是否如經典所言一致!

    以下資料如能抽空閱讀,末學深表感激!您參考參考!

    出處:正覺法相辭典
    http://www.enlighten.org.tw/dictionary

    空性阿賴耶識
    正覺法相辭典 | 正覺 | 空性 | 法相辭典

    空性本來就是真心,真心本來就是阿含道諸經中說的入胎識、本識;而入胎識就是如來藏、阿賴耶識心體,這個阿賴耶識心體,在經歷三大阿僧祇劫淨除我見、我執、我執習氣種子、所知障所攝的變異種子以後,成為佛地的無垢識。這個空性阿賴耶識,也就是因緣法十二有支之所依根本識─名色緣識之識,依於此不生不滅之第八識。同時也是大乘般若諸經佛菩提所說之自心如來藏,即是第三轉法輪諸經所說之阿賴耶識、異熟識、無垢識真如。

    (節錄自平實導師著,《阿含正義》唯識學探源第三輯,正智出版社有限公司(台北),2008年10月初版三刷及《楞伽經詳解》第六輯,正智出版社有限公司(台北),2006年8月初版三刷)

    空性之內涵
    正覺法相辭典 | 正覺 | 空性 | 法相辭典

    佛言空性者,乃謂眾生之第八識如來藏—無餘涅槃之本際。也就是實證第一義深入瞭解並深入思惟過後,才會知道法身是一種空性。雖然是空性,但是它是真實存在,不是像虛空、頑空一般地一無所有。什麼是第一義?也就是了義。說的是空性,但不是空;不是什麼都沒有的頑空。是指一切有情眾生生命的本源、根源,我們稱之為真如、真心、自性彌陀、菩提、涅槃、佛性、如來藏……許多名稱,這些說的都是同一個東西。所以空性者,非如印順、昭慧、傳道師徒等人所謂緣起性空也,乃謂自心真如之無形無色而有能生萬有之功德力用,名為空性,亦名空、識、真相識、如來、我、如來藏、無住心、非心心、所知依、阿賴耶、異熟識、實際、本際、自性彌陀、自心如來.....等無量名。因此,空性─涅槃本際之如來藏。自心真如之無形無色而有能生萬有之功德力用,名為空性,亦名空、識、真相識、如來、我、如來藏、無住心、非心心、所知依、阿賴耶、異熟識、實際、本際、自性彌陀、自心如來.....等無量名。

    (節錄自平實導師著,《楞伽經詳解》第六輯、第八輯、《狂密與真密》第一輯,正智出版社有限公司;及《念佛三昧修學次第》,佛教正覺同修會)

    一切法空性
    正覺法相辭典 | 正覺 | 空性 | 法相辭典

    一切法空性,講的是一切法本來就是空性如來藏而沒有生滅性可說,因為一切法就是如來藏──一切法的本際就是如來藏,一切法只是附著在如來藏的表面上生了又滅、滅了又生;但是諸法滅了以後如來藏還是在,如來藏仍然可以重新出生諸法。這是依諸法的根源如來藏,來說一切法都是空性,空性就是如來藏,所以說一切法就是空性。

    (節錄自平實導師著《勝鬘經講記》第四輯,正智出版社有限公司(台北),2009年5月初版首刷,頁15。)

    空性之略解
    正覺法相辭典 | 正覺 | 空性 | 法相辭典

    空性者謂般若空-如來藏空性-《般若心經》所說之心也。蘊處界萬法依父母及四大為緣而幻生幻滅,然須依因方能有此蘊處界萬法之緣起緣滅;若離空性如來藏因,尚不能現起蘊處界,何況能有蘊處界所生萬法?所以,大乘法講的空,是講空性,是說「空」有一個真實性能生蘊處界諸有,故名空性。因為如來藏有真實性;可是如來藏空無形色,卻又有這些自性能生起五陰十八界以及緣起性空的佛法出來,因此它叫作空性。所以空有真實性,不是無性。因此,真正的空性是說真實心雖然無形無色猶如虛空,但是有真實自性,所以稱為空性。這個諸法空相之根源--自心如來--如來藏;由有此心故,能含藏眾生無始劫來造作熏習之一切善惡業種及無明種;亦因此心具有大種性自性……等等種子,故能藉緣而創造有情之色身,由是故能生出六轉識等見聞知覺性,由是故令意根之思量性能在三界六塵萬法中運行,而受三界中之六塵境界苦樂;若無此自心如來,則無一切有情能出生於十方三界中;然而此心雖具如是出生萬有之廣大功德,自體卻無色無形,故名「空有性」;然若名為「空有性」,則不能對治眾生無始劫來之執著「三界有」等蘊處界我,故除有性而不說之,偏說此心名為空性。

    (節錄自平實導師著,《楞伽經詳解》第二輯、第八輯,《維摩詰經講記》第三輯、第五輯、第六輯,正智出版社有限公司)
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消